Pilot Apfel

Wie der Name (Pi) schon sagt ist der Apfel eine Züchtung der Obstforschung von Dresden—Pillnitz. Für uns ist die Verarbeitung des Piloten-Apfels ein Test. Eignet er sich zur Vermostung und welche Besonderheiten (Duft, Aromen) kennzeichnen seine Fermentierung. Ab März 2017 steht er bei uns im Regal. Erste Erkenntnisse als Ausbau zu Secco, angenehm frisch, fruchtiger, aromatischer Perlwein, gut geeignet für unsere Verwendung. Weil wir keine Erfahrungen mit der Apfelsorte haben,  entnehmen wir die Sortenbeschreibung aus dem Katalog von Pillnitz.

Der Züchtung liegen die Sorten, Oldenburger, Cox Orange, und Jonathan zu Grunde. Sie ist eine ertragreiche Spätwinterapfelsorte. Sie wird als Tafel,- als auch Mostapfel empfohlen. In der Qualitätsbeschreibung heißt es. Exzellenter Geschmack ab Februar, sehr festes Fruchtfleisch, kräftig bis süßsäuerlich und aromatisch, als Tafelapfel, aber auch für Verarbeitung geeignet. Hoher Vitamin C Gehalt.

Messwerte 2016:

Oechsle: 62° , Gesamtsäure: 9,8 g/l